Bates´ Burrows Lea Farm: la arquitectura del humo de Alison y Peter Smithson - Pérez Rodríguez, Marta; Barrera Puigdollers, J. Manuel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
La expresión "historical parallel" fue utilizada por losarquitectos Alison y Peter Smithson para establecer un diálogo entre la propuesta Bates' Burrows Lea Farm (7953) y la torre-fortaleza de Castle RisiNg (7783). La obra será definida por los arquitectos como una forma compacta, aislada, elevada por encima del territorio y protegida gracias al movimiento de tierras en torno a ella. Sin embargo, analizando ambas propuestas, la relación no parece acabar en esa primera descripción. La presente investigación trata de desvelar a través de un análisis comparado, como su concepción espacial se conciben a partir de un mismo arquetipo formal. Un arquetipo protagonista indispensable en la conformación y evolución de la casa inglesa: el hall. Un espacio que adquiere unas características muy específicas en el caso de la construcción normanda y cuya esencia sabrán reconocer y trabajar los arquitectos como espacioadaptable a la vida moderna.