Bordes de agua. La arquitectura productiva como técnica proyectual en la mediación con el límite del mar - García-Louzao Araújo, David (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
Este articulo traza una trayectoria de aprendizaje del patrimonio cultural y arquitectónico estableciendo una narrativa entorno a los inicios de la constitución productiva de los bordes de agua en el territorio litoral atlántico. Se centra en los intercambios y transferencias entre acuicultura y arquitectura, mediante unas construcciones planteadas a partir de procedimientos anónimos constituidas como infraestructuras productivas, casi ocultas y apenas estudiadas, que yacen dispersas articulando el espacio batiente de la costa peninsular atlántica. Se pone de manifiesto que, en la contemporaneidad, las estrategias de producción industriales han colonizado gran parte de nuestro planeta, instaurando nuevas identidades antropológicas, paisajísticas y culturales. De esta forma, las distintas sociedades asumen "lo artificial" como hábitat, siendo una vía para la transformación de las diferentes dinámicas vitales en la búsqueda del sustento y creando un territorio orientado al trabajo. Esta situación, pone en valor el acercamiento hacia aquellos vestigios o construcciones preindustriales que trataron de trabajar con las sinergias naturales y el territorio. Así, se establece una oportunidad para recorrer las huellas de la domesticación del hábitat en los bordes de agua, donde la sociedad establecía enlaces a través de las ecologías artificiales en la explotación de los recursos naturales cercanos.