Siete historias para siete casas en Skane - Rodríguez García, Isidoro; Trachana, Angelique (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
Este trabajo está dedicado a decodificar los dibujos de lassiete casas patio proyectadas para la región sueca deSkane por J0rn Utzon. La recopilación e interpretación deestos dibujos tiene el objetivo de revelar la idea que Utzontenía del habitar, la vida cotidiana y la domesticidad. Lahipótesis es que representan su concepción de 'buena vida'cuyos valores trascienden la época en que realizó elproyecto. Se pretende demostrar que Utzon crea unsistema actualizando elementos de la arquitecturavernácula y el tipo de casa patio compaginando laeconomía y la funcionalidad, pero sin caer en lageneralidad de los modelos de casa moderna. A los dibujosde cada casa en planta y alguna sección se asocia unanarrativa particular de la vida de los habitantes queimagina. Estas casas no construidas contienen losprincipios que se reproducen en la arquitectura domésticaconstruida de Utzon y se puede decir que comentanaspectos generales de la arquitectura nórdica, sus raíces yvínculos al carácter de los habitantes de esta región.