Evaluación de una propuesta para mejorar las características térmicas de una vivienda vulnerable en Ushuaia, Patagonia Argentina, utilizando materiales naturales autóctonos - Ludueña, Camila Andrea; Acha Román, Consolación Ana (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2024)
El presente trabajo narra el estudio realizado sobre unavivienda ubicada en la ciudad de Ushuaia, Patagonia,Argentina, construida en un contexto social vulnerable.Dadas las características climáticas de la zona, el gaspropano se encuentra subsidiado en un 99,5%. El consumoenergético anual es de 712,4 kWh/m2 para calefactar unavivienda de 43,6 m2. El objetivo principal del estudio secentra en evaluar una propuesta para mejorar la resistenciatérmica de la envolvente. Para ello se han realizadoensayos de conductividad térmica a cuatro muestras condiferentes dosificaciones de arcilla y virutas de madera y,posteriormente, se ha modificado la transmitancia térmicade la envolvente mediante la aplicación el materialensayado. Por último, se han desarrollado una serie desimulaciones energéticas cuantificando la reducción de lademanda de calefacción, obteniendo un ahorro del 28%mediante la aplicación del material ensayado.