Protoarquitecturas. De las esculturas habitáculo de André Bloc, a las estructuras de Jinhua de Herzog & de Meuron - Mosquera González, Javier (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Situadas entre lo plástico de la escultura, y lo funcional dela arquitectura, las esculturas habitáculo de André Bloc enFrancia, y las estructuras de Jinhua de Herzog & deMeuron, en China y Suiza, pueden ser identificadas comoprotoarquitecturas. Su naturaleza intermedia evidencia unpotencial creativo que desde su ambigüedad trasciende lanoción de modelos construidos a escala, hastaconvertirlas en espacios habitables incipientes quecondensan sistemas de generación de posibles proyectosy líneas de investigación futuras. Se propone un análisiscomparado de estas obras, organizado en cuatrocategorías: origen, entorno, construcción, y escala; desdelas que verificar esta condición primigenia,emparentándolas como semejantes según las estrategiasproyectuales comunes empleadas en su desarrollo