La Filarmónica de Berlín, entre el techo y la cubierta - Ribot Manzano, Almudena (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Se examina la Filarmónica de Berlín, de Hans Scharoun,desde dos fotografías tomadas con cincuenta años dedistancia. Ambas de la cubrición de la sala, unarelativamente reciente de 2008, desde el exterior, y otradurante la obra (1961-63), desde el interior. Estasimágenes se entienden como las dos caras de un mismoacercamiento: el imaginario colectivo, cuando retrata eledificio, comparte su visión con la propuestaarquitectónica de su autor, por muy radical que esta fuese,y entiende que en la silueta de la Filarmónica está la clave.Este texto se centra en el espacio que hay entre el techo yla cubierta y explora las circunstancias que dieron comoresultado la excepcional condición formal del perfil de lafilarmónica. Se concentra en la cubierta como el lugar quecondensa tanto las ideas como las contradicciones. En eldesarrollo de la investigación se detecta una cualidadcaracterística de su autor que interesa rescatar en lapráctica de la arquitectura actual: la oscilación continuadaentre radicalidad y flexibilidad fue la que permitió aScharoun proponer y llevar a cabo una obra tan fuera de loordinario.