El Gemelo Digital urbano como herramienta eficaz en la gestión de Smart Villages - Guillermo, Carlos G.; Asenjo Álvarez, Felipe; Castaño Perea, Enrique (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Los Gemelos Digitales (Digital Twin), están cobrandoprotagonismo como método de trabajo en las nuevastecnologías a partir de la transformación digital que eldesarrollo multiplicador de las bases de datos y suimplicación en las Tecnologías de la Información y laComunicación (TIC) está produciendo, pero estatecnología no se limita exclusivamente al sector industrialy tampoco se basa únicamente en modelos virtualestridimensionales. Su desarrollo es más complejo,basándose fundamentalmente en modelos matemáticosque permiten predecir comportamientos y anticiparsituaciones y soluciones. La tecnología de los gemelosdigitales deben ser bidireccionales basados en lamonitorización y la sensorización. Por otra parte, ladigitalización de la sociedad es un reto que se estáimpulsando por los gobiernos y entre sus principalesestrategias se encuentra el desarrollo de las SmartVillages, en las que está implícita la necesidad de latecnología como elemento principal para disminuir ladistancia con los grandes centros urbanos y las conviertaen enclaves atractivos. En este artículo se aborda unaexperiencia desarrollada en la población de Prádena delRincón de la comunidad de Madrid donde gracias a latecnología de los gemelos digitales se han obtenido unosinteresante resultados para este enclave rural.