Arquitectura y vida vegetal: hacia una permanente temporalidad - Amoroso, Serafina; Zambrano, Juan Carlos (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
El texto pretende explorar el tema de la relación entrearquitectura y vida vegetal desde la contemporaneidad. Trasreflexionar sobre las razones histórico-culturales de laseparación entre lo salvaje y lo domesticado, entrenaturaleza y cultura y, por ende, entre el afuera y el adentrode la arquitectura, se señala la existencia de una relacióndialéctica de interdependencia entre estos binomios detérminos aparentemente opuestos. El propio concepto denaturaleza que manejamos es en sí mismo un constructocultural, resultado de un proceso de objetivación de lasplantas en el marco del cual se las trata como si fueran unmaterial adicional. Admitir que las plantas son vida implicauna verdadera puesta en valor ecológica y sostenible, ya quese las consideraría como factores y agentes colaborativosque protagonizan nuestro trabajo como arquitectos/as. Sinrenunciar a su intencionalidad, el proyecto de arquitecturadebe abrirse a nuevas estrategias y categorías operativas,como la gestión adaptativa, para alcanzar una permanentetemporalidad que permita incorporar cierto grado deincertidumbre. Esta incorporación plantea una serie decuestiones con respecto al papel desempeñado porarquitectos/as y urbanistas, a la circularidad del procesoproyectual, a un entorno público ecológicamente expandido,que quedan aún por explorar.