Representando la muerte. Entre el teatro y el rito en el tanatorio español - Mendaro Larramendi, Pía (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
Ante una creciente disconformidad con la arquitecturafuneraria de nuestro tiempo en España, el tanatoriocrematoriocomo anfitrión de la despedida y lacelebración de la muerte, nos preguntamos en esteartículo, ¿en qué fallan exactamente estos edificios? ¿quécaracterísticas de su arquitectura afectan a nuestrapercepción del rito funerario?Basándonos en la concepción sociológica del rito comoteatro, y en el análisis realizado de 325 tanatorios conhorno crematorio en España, comprendemos lasdiferentes partes del edificio como escenas del rito introducción, nudo y desenlace. Detectamoscaracterísticas recurrentes, y tratamos de exponer cómola obra la celebración de la muerte, y sus actores losdolientes, se ven afectados por decisiones de diseñotriviales. El análisis, con este enfoque empático, pretendeser de ayuda para quienes se enfrenten al diseño de untanatorio en el futuro.Si bien el cementerio ha recibido las atenciones de losacadémicos, nada se ha escrito sobre el tanatoriocrematorioen España desde el punto de vista de sudiseño. Creemos pertinente el estudio de estos edificios,anónimos e industriales, como primer paso hacia unareflexión sobre su arquitectura y nuestra propia relación lamuerte y sus ritos.