El síndrome de la cápsula ecosistémica, o los antihábitats del cierre ecológico - Minguito García, Ana Patricia (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
La evidente concienciación ambiental presente a día dehoy, es producto directo del debate ecológico iniciado enlos años 60. Un inminente colapso de los recursos delplaneta incita a buscar una manera de preservarartificialmente los moribundos ecosistemas terrestresantes de que desaparezcan por completo. Comorespuesta, se toma de referente el modelo de cabinaespacial que venía desarrollándose años atrás, con unosfines de supervivencia bastante similares. Así nace elprototipo representativo de lo conocido como ecología decabina: la cápsula ecosistémica. Aunque este vehículosalvavidas surge como proyecto para capturar trozos deecosistemas y salvaguardarlos en caso de un hipotéticocierre ecológico, su propósito nunca llega a materializarsecon un éxito considerable. Ejemplos reales construidos endistintas ubicaciones y décadas, configuran unaimportante genealogía de entornos naturales recreadosartificialmente dentro de contenedores mecanicistas. Apesar de que son concebidos como conjuntos habitables,la inexistencia de una relación de equilibrio entre máquina yespecies, acaba conduciéndolos a adoptar una morfologíade antihábitats ecosistémicos. Como resultado, dichosprototipos terminan consumiéndose a sí mismos,destruyendo la porción de naturaleza que pretendíanconservar, y con ello, su propia razón de ser.