Del garaje urbano al garaje doméstico. El nacimiento y la evolución temprana del aparcamiento en las ciudades estadounidenses - González Aranguren, Belén; Martín Robles, Inés; Pancorbo Crespo, Luis (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
El inicio de la era del automóvil en Estados Unidos provocóun enorme impacto en la configuración urbana al tener queconsiderar las condiciones no solo para su circulación sinopara su almacenamiento.La geografía de la ciudad se complejizó y surgió una red deespacios conectados que servían de transición entre elespacio público de la calle y el espacio privado del interiorde los edificios. Nacieron de este modo nuevas tipologíaspúblicas y privadas, como el garaje urbano y el garajedoméstico: espacios de transición para almacenarautomóviles en grandes cantidades en áreas céntricas oindividualmente en entornos domésticos.Esta investigación se centra en cómo el estacionamientosurgió y se mantuvo como una preocupación fundamentalpara la creación y reconstrucción del paisaje urbanoestadounidense. Este objetivo se aborda mediante elestudio cronológico y análisis comparativo de estos dostipos arquitectónicos: el garaje urbano y el garajedoméstico desde el momento de su formación comonuevos tipos constructivos y durante su evolucióntemprana.