La arquitectura de consumo y nostalgia en la ciudad postindustrial. Cuatro estrategias proyectuales del centro comercial ParqueAstur como prototipo arquitectónico de hiperrealidad - Carreño Fernández de Travanco, Ana; Sabugo Sierra, Ana (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2023)
El giro económico que experimentaron muchas ciudadestras el declive industrial hizo que transformaran suactividad principal al sector servicios. Esto trajo consigonuevos desarrollos urbanos y recintos arquitectónicos conlos que dar respuesta al creciente auge del consumo,haciendo que el proyecto arquitectónico se hayaconvertido en el instrumento principal para generarescenas emblemáticas con las que seducir y provocarnostalgia en el usuario. Se camuflan así las verdaderasestrategias de orquestación del movimiento del públicocomo resultado de un minucioso estudio delcomportamiento humano.El presente artículo pretende estudiar este fenómeno através del caso particular del centro comercialParqueAstur, en Asturias. Este edificio de arquitecturaanónima supuso un experimento de diseño ambientalcomercial, donde la evocación a través de la arquitecturatradicional de sus pueblos y ciudades trasladan alespectador hacia una época de infancia al tiempo queprovoca un sentimiento de nostalgia a un público que nosólo está compuesto de niños, sino también de adultos enbusca de recuerdos del pasado.