Untitled-Unlimited. UNLANDSCAPE*. El Paisaje Indefinido - Rodríguez Sotoca, Marina (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
El estudio de los límites, los intersticios, losbordes, las fronteras entre Arquitectura, Arte yPaisaje, de las prácticas fronterizas que se handesarrollado a lo largo del último siglo, conducea reformular la idea de límite; para con elloentender y llegar a proponer nuevas formas deproyectar de manera fronteriza y limítrofe.Se propone un recorrido a través de las dimensionesdel límite: desde la dimensión primigenia,pasando por las dimensión negativa,positiva, expandida y finalmente dando pie areflexionar sobre la dimensión indefinida1 ohiperdefinida2 como forma de entendimientode la realidad compleja en la cual habitamos.Se plantea el Límite como parte de un –Continuum–3, como espacio en el cual se desplieganlas artes fronterizas (E. Trías): el límite,entendido como limes4 (E. Trías), como sectorfronterizo, como lugar cambiante, mutable,situado entre la barbarie y la civilización, entrela cultura y la naturaleza, un continuum queconecta a través de los hilos invisibles del tiempolas dimensiones del límite. Esta es la razónpor la cual se propone la dimensión indefinidao hiperdefinida como el estado en el que nosencontramos, un estado espectral. Dimensiónque nos sitúa en el nomadismo perpetuo delpresente eterno.La “Estética limítrofe” (E. Trías), da lugar aun nuevo Arte que niega formalismos y conceptualismosdel pasado para apostar por unavisión ampliada de sus propias categorías.Para entender y llegar a proponer nuevas formasde proyectar de manera fronteriza y limí-trofe, se expone un recorrido a través de lasdimensiones del límite.