Continuidad – Concentración - Mera González, Juan Ignacio (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
El concepto de continuidad, relacionada con elpaso del tiempo y su opuesto, la concentración,como aquello que no se extiende, que se agrupahasta producir un cuerpo compacto y limitadoen forma y tamaño, forman dos mundos,que siempre están presentes en el universode la acción artística. Continuidad versusConcentración, son dos conceptos, en principioopuestos, pero que se entremezclan y que lamayoría de las veces están presentes sin habersido descubiertos. Hacer arquitectura, asícomo en otras disciplinas del arte, se manejanestas dos figuras continuamente. Continuidady concentración, opuestos o complementarios,son dos ideas que nos llevan al campo de lageneralidad. Este trabajo se impone aceptarel riesgo de la selección de ejemplos concretosque en su aparente desconexión, quizá puedanservir en la tarea de proyectar. “Continuidad”. El aire, el espacio que nosenvuelve es continuo..., o quizá cuente coninfinitos fragmentos.“Concentración”. 22. Cuadrado negro. KasimirMalevich. / Este lienzo, cuya dimensión es79,5 X 79,5 cm, es una superficie cuadrada,perfectamente negra, sobre un fondo blancoque lo enmarca, sin ningún otro elemento oadorno. aterrador, ¡el cuadrado negro!