El Gran Hotel de Jaca: una infraestructura para el turismo de montaña - Bambó Naya, Raimundo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
El turismo de montaña en los Pirineos haevolucionado desde sus orígenes a principiosde siglo XX hasta la situación actual en funciónde cómo se ha ido modificando su relacióncon el territorio, pasando de ser paisaje paraser contemplado a convertirse en soporte parael desarrollo de actividades lúdicas. Esto a suvez ha supuesto un cambio en la manera deentender la arquitectura de la infraestructurahotelera que le da servicio. El presente artículoilustra este cambio durante la primera mitaddel siglo XX a partir del estudio de un ejemploconcreto: el Gran Hotel de Jaca (1955-1958),obra del arquitecto zaragozano LorenzoMonclús Ramírez (1912-2013). El proyecto,que se convirtió en una de las imágenescaracterísticas de la ciudad desde el momentode su finalización, es un ejemplo significativode la arquitectura hotelera en la España de losaños 50. La existencia de una versión previadel proyecto, una década anterior, permite,a través del estudio de ambas propuestas, nosolo mostrar dicho cambio sino también laevolución que experimentó la manera de hacerarquitectura en el país durante ese periodo.