La idea de escala en Chillida - Matos Castaño, Beatriz (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
La escultura de Chillida siempre ha estadosometida a un proceso escalar, en laconcepción y elaboración de sus piezas, quese aproxima al proceso arquitectónico deproducción. Siempre se interesa por la suerteque van a correr “sus aromas” en el cambioescalar. Desde el comentario que le haceGiacometti a su pregunta, y el paso sucesivopor distintos materiales en su obra, como lamadera del Abesti Gogorra en granito, o elMonumento a la Tolerancia de acero, a yeso yhormigón, o Elogio del Horizonte que sigue lamisma suerte de materiales. Finalizamos conMendi Hutz I antesala de su obra póstuma, ymás representativa del cambio escalar, Tindaya