Construir, habitar, pensar, exterminar. Heidegger y la arquitectura de Auschwitz - Rodríguez Serrano, Aarón (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
El siguiente texto pretende ser una revisióncrítica de la conferencia Construir, habitar,pensar, impartida por Martin Heideggeren 1951. Dicho texto, puntal sobre el que sehan edificado múltiples conexiones entre lafilosofía del autor alemán y el pensamientoarquitectónico, todavía no ha sido lo suficientementeanalizado a la contra, esto es, desde lacara más oscura del proyecto de destrucciónnacionalsocialista. Para ello, comenzaremosponiendo en crisis algunas de las ideas principalesdel texto, como por ejemplo las relacionesentre el proyecto de expansión y exterminionazi Lebensraum y la idea de la esencia delhabitar como cuidado (Sorge). En un segundomomento, analizaremos Auschwitz como lainversión exacta del proceso de los cuatroelementos que, a decir de Heidegger, caracterizanel habitar: Tierra, Cielo, los Divinos y losMortales.