Cripsis - Picado, Rubén; Blas, María José de (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
Cripsis es un fenómeno por el que un ser vivopresenta adaptaciones que le hacen pasardesapercibido a los sentidos de otros. Aunquefrecuentemente aparezca asociado al mimetismo,se trata realmente de algo más amplio.Para acotar el concepto, es necesario definirantes su contrario: el aposematismo.El arte de pasar desapercibido enmascara laverdadera acción pretendida, aliándose con lafenomenología de las sensaciones. El aspectode las cosas es el que construye el paisaje delas mismas. Se describen diversas cripsis:1 > Cripsis y SUPERVIVENCIA2 > Cripsis por DISTORSIÓN3 > cripsis por OCULTACIÓN4 > cripsis por INVISIBILIDAD5 > cripsis y la TRAMPA6 > cripsis y REUTILIZACIÓN7 > cripsis como MÍMESIS: la postura humilde;la prudente; la soberbia; la prótesis; lacopia; la verde y la postura irónica.Tras el camuflaje, no cabe pensar que el conceptocanónico de “belleza” sea su principalobjetivo, ya que al pretender desapercibir sealejaría de su propia esencia.Con esta conclusión solo se pretende advertirque la cripsis en cualquiera de sus acepcioneses una respuesta dependiente de la capacidadanalítica que el arquitecto tenga del contexto,el cual limita la propuesta. La cripsis tiene laelegancia como fin mismo, es su techo. Si seelige ese camino en el proceso de proyecto esimportante entenderlo y seguir las leyes quele son propias. Sin un profundo estudio delcontexto es fácil caer en el aposematismo, elcual, es una estrategia con otros objetivos.La armonía, como algo coherente en sí mismo,contiene siempre la elegancia, por eso lacripsis, encaja perfectamente en los términoscontemporáneos de la pertinencia.