I owe you an explanation - Vela Castillo, José (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
Esta es la historia de una promesa, la promesa(del pago) de una deuda y la promesa deuna promesa: la promesa de la arquitectura,quizás. Digo: os debo una explicación. ¿Sobrequé? ¿Quién? ¿Yo? ¿Una explicación?Explicación proviene del latín explicare:desplegar. Esta explicación, por tanto, trataráde desplegar, expandir, desenrollar oincluso revelar algunos significados ocultos,o enmascarados, de la deuda (presente). Yal mismo tiempo, intentará erradicar el granmalentendido contemporáneo: aquél que diceque las deudas deben saldarse, que nuestrofuturo debe consagrarse a devolver una deudaque, en letras CAPITALES, nunca hemosadquirido…En primer lugar se desarrollará una ciertagenealogía de la deuda, que comienza enNietzsche (en concreto en el segundo ensayode su Genealogía de la moral), y que pasandopor Marcel Mauss y Jacques Derrida alcanzaa Maurizio Lazzarato. Seguirá una más brevesegunda parte que, desde el punto de vista dela promesa (contrafacto de la deuda), ofrezcauna cierta apertura a lo por-venir. Y esta apertura,sospecho, es el lugar de la arquitectura.