La Bauhaus de Weimar. Ellos (y ellas) en pos de una meta común: la arquitectura - Hervas y Heras, Josenia (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
La Bauhaus se crea en 1919 dentro deun recién estrenado gobierno que buscaun acercamiento entre el pueblo y laselites universitarias. Un horizonte nuevo,moderno y democrático donde los ideales delcolectivismo y del individualismo se aúnan alservicio de una misma causa: la arquitectura,la construcción total. Para acceder a laBauhaus no eran necesarios estudiosprevios, solo una predisposición artística. Elperiodo de Weimar, objeto del artículo, duróhasta 1925, año en el que son expulsadosencontrando una nueva sede en Dessau. La escuela funcionó como un imán parajóvenes con ganas de aprender y connecesidad de cambio. Para las mujeres supusoun doble salto, por adquirir una profesión ypor sentirse en igualdad con sus compañeros.Su fundador, Walter Gropius, queríacompatibilizar la creación artística con eldiseño de prototipos estandarizados buscandoun objetivo común en torno a la arquitectura.Bajo el lema “arte e industria, una nuevaunidad”, se organizó una exposición entreel 15 de agosto y el 30 de septiembre de1923 donde se mostró la casa experimentaldenominada “Haus am Horn”, ejecutadapor todos los talleres de la escuela y en laque algunas alumnas pudieron demostrar sutalento extraordinario.