Del rendimiento eficiente a la forma ecológica. Por una arquitectura redundante - Mestre Martínez, Nieves (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
Este texto pertenece a la tesis doctoral “De laeficiencia energética a la redundancia ecológica.Itinerario conceptual y Sintaxis razonadadel híbrido arquitectónico”, presentada porla autora en febrero de 2014. La investigacióntrata de hallar la correspondencia entre latáctica híbrida en el proyecto de arquitecturay el rendimiento ecológico del mismo. Dichostérminos, forma y rendimiento, se sitúantradicionalmente en polos opuestos del procesoproyectual: esta aparente desconexiónse ha considerado sin embargo en términosde complementariedad estratégica, ya que loecológico carece de un consenso figurativoen la misma medida que no existe constanciade un rendimiento específico de la arquitecturadefinida como híbrida. El texto trata detransferir los conceptos genéricos de formacontextual, forma eficiente y forma atractivahacia los procedimientos de adyacencia, diferenciacióny repercusión dimensional. Unanueva independencia híbrida no definida porla estandarización y la eficiencia, sino por ladiferenciación y la redundancia.