Reflexiones para la aproximación a un pensamiento evanescente en torno a la arquitectura-velocidad y al espacio público en la era de la sobremodernidad - Esteban Penelas, José Luis (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2015)
La magmática situación actual se asemejaa la de la velocidad con la que cambia todo,generando un constante movimiento en elque el pensamiento crítico sobre los posicionamientosde la Arquitectura hoy –y de lasciudades– está en continua mutación. En ellaslos habitantes mutan en espectadores (Virilio).Son el espejo de la producción del siglo xxi(Baudrillard).Se proponen una serie de conceptos hibridadosy transversales, que pretenden clarificaruna aproximación al entendimiento de laingente complejidad –arquitectónica, antropológicay urbana- de hoy.Nuestras metaciudades se conforman a travésde flujos informativos y de mecanismos líquidosque se reproducen cada vez a mayor velocidad.Parece que estas megaciudades se generanya por sí solas, vinculadas a él desde el lugarontológico, consustancial a aquél y vinculado aldesvanecimiento del concepto de lugar físico.En ellas ocurre lo expresado por Deleuze: nohay nada más turbador que los movimientosincesantes de lo que parece inmóvil.