Jørn Utzon, Can Lis. La fachada se desdobló y la solución fue modélica - González Llavona, Aida (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Jørn Utzon aportó en Can Lis (1971-74) unasolución modélica al desdoblamiento de fachada,tema proyectual que jalona buena parte de lahistoria de la arquitectura y se enmarca en elproblema proyectual, plenamente vigente, deconciliar en la fachada dos intereses distintos:conformar funcional y espacialmente el interiorarquitectónico y, simultáneamente, aportar lapresencia formal que se busca obtener desde elexterior. En Can Lis, es en las fachadas al mar dela estancia principal del estar y de los dormitoriosdonde el desdoblamiento es ejemplar. El artículoanaliza los criterios compositivos y constructivosque determinan dicho desdoblamiento,relacionándolo con precedentes históricos así comocon las conversaciones en curso, o tendencias,que destacaban en el panorama arquitectónicooccidental de ese momento. Ello permite relacionaresta obra con las lógicas y el debate arquitectónicode los años 70, incluso con su oda al fragmento,velados en Can Lis, por la unidad de los relatos,utopías y mitos de lo Clásico, lo Moderno y elMediterráneo.