Resistencia a través de geometría. El espíritu gótico y las estructuras de Félix Candela, una perspectiva a través del tiempo - Blanco García, Federico Luis del (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
La relación entre estructura y geometría siemprees relevante. El presente artículo examinalas estructuras de Félix Candela, arquitectoconsiderado artista estructural, en relación con elespíritu gótico y el expresionismo estructural.Apoyado en los escritos de Bruno Zevi, WilhelmWorringer, Frank Lloyd Wright, Erich Mendelsohn,Van de Velde, Eero Saarinen y el propio FélixCandela, este trabajo pretende mostrar la relaciónque presentan los proyectos diseñados por FélixCandela con el concepto que Frank Lloyd Wrightdenominó como 'espíritu gótico'. Un espíritu que setransmitió desde la construcción de las catedralesgóticas y continuó durante el ExpresionismoEstructural del siglo XX. Los avances recientesen el diseño computacional han permitido eldesarrollo de nuevos métodos de optimización ybúsqueda de formas que han mejorado la geometríaarquitectónica y renovado el interés en este tipo dediseños.El trabajo incluye reconstrucciones originalesde proyectos no construidos de Félix Candela,defendiendo la integridad de la estructura comomedio de diseño arquitectónico. Un enfoque similaral que siguieron otros arquitectos como EeroSaarinen o Frei Otto.