El joven Coderch: la casa Ugalde - Bernalte Patón, Francisco Javier (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Este texto nos descubre la Casa Ugalde asociadaa la personalidad de aquél joven Coderch que,entre la razón y la sinrazón, alejado de certezas,dudaba con mano temblorosa, sin querer atraparlos sueños. Una casa pre_sentida, desde el primerencuentro con el lugar, donde su capacidad paraimaginar la vida nos remite a situaciones presentesen el inconsciente colectivo. La casa se muestracomo un suceso complejo que regenera nuestratradición mediterránea, con palabras de siempre,envueltas en nuevos significados.Narra la casa como una experiencia completaque, desde la llegada, transita por los lugares queél imaginó, alrededor de aquella mesa dondecolocó la silla, para hacerla suya. La casa nosdevuelve a aquella ciudadela enroscada, complejay laberíntica, llena de escaleras, terrazas, azoteas,patios y umbrales de penumbra, tan presentes ennuestra cultura.Los croquis, de elaboración propia, que acompañanla narración, muestran el abrazo desenfadado entrelas dos geometrías, la natural y la impuesta, frutodel intenso diálogo que el arquitecto mantuvo conel lugar. A través de esta superposición, puedeobservarse la maestría controlada de aquellaaparente informalidad geométrica, donde subyaceese difícil y misterioso orden natural, al que pocosestán invitados.No conozco muchas casas así. Coderch tampoco&