Utopías y entorno energético. La utopía urbana contemporánea y el paradigma de las estructuras disipativas - Calzado de Toro, Pablo; Raposo Grau, Javier Francisco (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Partiendo de las ideas de Mumford (1922) y Rifkin(1980), podemos considerar las utopías como unaproyección de las potencialidades y expectativasde un determinado entorno energético así como delos transformadores energéticos de dicho entorno,entre los que se encuentran tanto la tecnologíacomo las instituciones sociales y políticas.Retomando las metáforas de la arquitectura comoorganismo o mecanismo (Fernández-Galiano1991), se estudia cómo cada visión del mundoinspirará sucesivamente la imagen de la ciudadutópica: como un organismo parte del ecosistemanatural y en equilibrio estático con el territorio,en el paradigma entrópico de la era preindustrial;progresivamente como mecanismo y máquinatérmica (dinámica y en desequilibrio), con el avancedel paradigma mecánico; hasta una visión actualde la ciudad utópica futura como un organismocibernético, en equilibrio dinámico con el medio,que será el resultado de la visión actual del mundo,esto es, el paradigma de una época de transiciónenergética, que tiene en la teoría de las estructurasdisipativas una referencia de nuevo paradigmacientífico (Rifkin 1980).A pesar de sus carencias, podemos poner en valorlas nuevas utopías por su capacidad de inspirar uncambio cultural e influir en las decisiones políticas,constituyendo de este modo un efectivo mecanismode retroalimentación y autocontrol de la sociedaden vistas a lograr un mundo más sostenible.