Charles Clifford y las fotografías de arquitectura popular en la España de mediados del siglo XIX - Fernández Díaz-Fierros, Pablo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Este artículo se ocupa de las escasas vistas dearquitectura vernácula que tomó a mediados delsiglo XIX el fotógrafo británico Charles Cliffordmientras viajaba por España para cumplircon las obligaciones y los compromisos de losproyectos comerciales, realizados al amparode un patrocinio o un encargo profesional. Sedocumenta y se teoriza, desde las estrategias y losintereses de la expresión y la comunicación dela arquitectura, sobre los motivos de la elecciónde esta extraordinaria temática en el contextode su producción fotográfica. Asimismo, seanalizan específicamente dos casos ejemplarescon el objetivo de deducir conclusiones en torno aaspectos técnicos y compositivos.