La composicion sin límites. Le Corbusier, el espacio y la linea del horizonte - Morales Sánchez, José; Giles Dubois, Sara de (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Le Corbusier inició muchos de sus proyectoscon una primera línea; la línea del horizonte.Este trazo normalmente vinculado al contextoconstituía en sí misma un mecanismo parasublimar e idealizar la posición y espacios de laarquitectura frente al paisaje. Por esta razón esteprimer trazo era una constricción a la que se ibanconcatenando las imágenes, los ambientes y losespacios. Materialidades, cuerpos y paisajes acabanentrelazándose a la par que distanciándose delpaisaje y paradójicamente superponiéndose.Esta superposición entre imágenes e idealizaciónde la mirada se multiplicó en intensidad e intencióncon las vanguardias, especialmente a través delas prácticas del surrealismo. La escritura visualy el proyecto, que podíamos denominar «montajeautomático», permitían entrelazar intencionesvanguardistas arraigadas durante los años veintecon lo que sería el desarrollo y características dealgunos de sus proyectos. La realización de lacubierta de la Unidad de Habitación de Marsella,y el despliegue de estancias al aire libre delapartamento Beistegui, nos muestran su parentescocon las prácticas de las primeras vanguardiasartísticas de las que Le Corbusier formó parte y almismo tiempo inspiraron algunos de sus proyectos.