El Partenón fragmentado como dispositivo de relectura del paisaje cultural europeo - Guzmán Pastor, Miguel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2022)
Este artículo plantea la pertinencia de una relecturadel paisaje cultural europeo a través del Partenónfragmentado, trazada desde tres angulaciones: unaprimera, que advierte la posibilidad maquínica deconstruir los símbolos y los relatos; una segunda,que atiende a su naturaleza laminar, desplazada ydeslocalizada; y una tercera, que pone en cuestiónla posibilidad de un constructo que vincule sumateria dispersa con los nuevos lugares quehabita y con las personas que se aproximan aella, para generar una nueva forma de leerla. Esteanálisis, propuesto a modo de tríptico y no comoconcatenación de causas y efectos, constituye unamanera fértil de abrir una conversación, y permiteintuir la relevancia de la restitución culturalpara redefinir y transcribir el Partenón desde elpresente.