Impeler columpios o la leve arquitectura de la acción - Parra Bañón, José Joaquín (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
Ningún diccionario de términos arquitectónicosincluye en su nómina de palabras significativasel término columpio y, quizá por similaresrazones, es infrecuente encontrar en lasbibliotecas de arquitectura referencias a él: solounos pocos de los que se han ocupado de ella,en la teoría o en la práctica, lo han consideradoobjeto y asunto de su competencia, materiade su disciplina. En la aproximación que esteensayo plantea se reivindica el columpio comoarquitectura: como estructura elemental queno necesita cerramientos ni cubiertas ni precisade otros componentes arquitectónicos complejospara instaurar un espacio, para definiry cualificar un lugar; como elocuente edificiosimbólico que cumple con suma eficacia la funciónpara la que fue ideado. Para el estudio delcolumpio se recurre en este análisis a algunoscasos ejemplares contenidos, además de en laarquitectura contemporánea, en la pintura y enla cinematografía, omitiendo lo mucho que handicho de él la literatura y la fotografía, investigándoloen la obra de Navarro Baldeweg y enla de Prouvé, tanto en la de Cranach como en lade Renoir, en la de Fragonard y en la de Goya,así como en una película esencial de Kurosaway en otra de Antonioni.