El diseño ambiental a través del patrimonio intelectual. Las patentes de Walt Disney Imagineering - Sabugo Sierra, Ana (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2021)
Las nuevas connotaciones del término diseño ambiental implican la implementación de dispositivos y ensamblajes tecnológicos que modifican un entorno arquitectónico para la alteración perceptual de sus usuarios. La utilización de estos sistemas en los parques temáticos Disneyland y su registro en el sistema público de patentes americano por la empresa Walt Disney Imagineering, desvela toda una genealogía de recursos para la modificación artificial de los ambientes urbanos y arquitectónicos. En este texto clasificaremos algunas de las patentes más relevantes para el diseño ambiental creadas por la compañía Disney en tres etapas principales. La evolución de la naturaleza de los sistemas tecnológicos patentados revelará también las tendencias en los dispositivos ambientales implementados en la ciudad, resaltando la importancia de las nuevas capas digitales superpuestas a la realidad física del espacio.