Crítica y humanismo en el pabellón de Nueva York de Javier Carvajal - Fariña Martínez, Francisco; Colomés Montañés, Enrique; Juárez Chicote, Antonio (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2020)
La silenciosa presencia del gran pabellón en elCorona Park de la Feria Mundial Nueva York(1964) es representativa de la propuesta de JavierCarvajal de una ciudad alternativa integradaentre la naturaleza. Materiales industriales yartesanales son rítmicamente repetidos juntoa los contenidos expositivos en una síntesis devalores culturales en la que el modelo nórdico,integrador de lo cotidiano y natural, se sumaa la monumentalidad y sensorialidad de latradición interpretada en clave contemporánea.Especialmente de la Alhambra, reconocibledesde el almohadilladomural del revestimientoprefabricado de su hermética volumetríaexterior al paraíso natural del interior formadopor el patio-jardín y el firmamento del techocolgado, en una fluida atmósfera llena demisterio, sombra y contraluz amueblada conla acolchada butaca Granada. La crítica aun crecimiento urbano deshumanizado, latécnica aplicada a espacios hechos para vivirorientada desde la adaptación climática, larevisión cultural del Manifiesto de la Alhambray la afirmación de principios de los maestrosmodernos, alinean la propuesta del Pabellónde Nueva York de Javier Carvajal con losaspectos críticos y humanistas (Ockman,1993) que caracterizaron, en el significativoperíodo de transición entre modernidady postmodernismo, a la arquitecturainternacional de vanguardia.