Katsura imaginada: Kenzo Tange y la mediación fotográfica en el debate de la tradición - Rubio Cuadrado, Rodrigo (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2020)
La fotografía atomiza, vuelve próximo lolejano y hace extraño lo familiar; mutandousos y transformando significados. A partirde este sencillo mecanismo, y retomandoalgunas de las técnicas exploradas por laNueva Visión, la arquitectura modernajaponesa logra tras la Segunda GuerraMundial reconstruir sus vínculos conla tradición y la memoria. Durante lasegunda mitad de la década de 1950,mediante procedimientos próximos almontaje cinematográfico, Kenzo Tange yYasuhiro Ishimoto recortan, desmontan yrecomponen la Villa Katsura. El edificio senos aparece así liviano, difuso y cambiante,oscilando ambiguamente entre lo abstractoy lo concreto y mostrando un modo detransparencia densa y estratificada quevemos reaparecer hoy en cierta arquitecturajaponesa contemporánea. Katsura es unreferente fundamental para la arquitecturajaponesa del siglo veinte y sin embargonos asalta una duda: ¿Hablamos de aquellaKatsura física, construida en madera y papelen Kioto a principios del siglo diecisiete; o setrata en cambio de esa otra Katsura virtual,imaginada por Tange e Ishimoto a mediadosdel veinte y que circula libremente por losmismos cauces por los que circulan lasimágenes, los libros y las revistas?