Fisión semántica y postproducción: conexiones (y diferencias) entre dos técnicas imaginariooperativas de proyecto en la ETSAM - Calvo Basarán, Juan (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2020)
La fisión semántica y las técnicaspostproductivas utilizadas en la ETSAM,respectivamente, en la labor docentellevada a cabo por Juan Daniel Fullaondoy en las investigaciones desarrolladas porFederico Soriano, en su Unidad Docente26, constituyen dos maneras específicas deabordar el proyecto de arquitectura y deentender la relación con las vanguardias(en el caso de Fullaondo) y con los nuevosinstrumentales gráficos informáticos ydigitales que se emplean en la producciónarquitectónica (en el caso de Soriano). Ambospretenden enfrentarse, desde la docencia,a la pluralidad de situaciones generadaspor la crisis (para Fullaondo, la de los añossesenta, y, para Soriano, la actual), esbozandocaminos que las propias generacionesvenideras de arquitectos están llamadas adesarrollar. El presente artículo explora laoperatividad de estas técnicas, señalando,por un lado, sus conexiones y diferencias, y,por el otro, planteando preguntas (más bienque proporcionando respuestas) acerca de susposibles implicaciones.