Dark rides: tres ejemplos de diseño ambiental contemporáneo - Sabugo Sierra, Ana; Elvira Peña, Juan (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2020)
El término diseño ambiental alude a lacaracterización de un hábitat por mediosartificiales para constituir una determinadaatmósfera arquitectónica. Aunque lasexperiencias inmersivas propias de lasatmósferas dieron comienzo con algunaspulsiones espaciales del Romanticismo, eltérmino atmósfera comenzó a acuñarse en elsiglo xix, para referirse a la manipulación deparámetros ambientales como temperaturao humedad para atemperar un espacio con elfin de alcanzar el nivel de confort deseado. Sinembargo, debido a las demandas socioculturalesy las transformaciones tecnológicas de cadaépoca, el término ha ido adquiriendo nuevosmatices y significados. A mediados del siglo xxlos parques temáticos Disneyland representaronla madurez de las experiencias de lasatracciones lúdicas de masas, donde la demandade ocio y entretenimiento y la incorporaciónde narrativas a las atracciones hacen florecernuevos procesos técnicos que han complejizadodicho término.Analizaremos las atracciones contenidas eninteriores totales, conocidas como dark rides,donde esos nuevos procesos técnicos, comoel uso de la animatrónica, la combinación deluz, espejos y otros mecanismos se suman ala modificación de temperatura y humedadya mencionadas. Mediante tres ejemplos,Its a Small World (1966), The HauntedMansion (1969) y Space Mountain (1977),estudiaremos la implementación de técnicasde diseño ambiental inéditas, técnicascreativas contemporáneas que provocanexperiencias inmersivas que van mucho másallá de la mera modificación del clima.