La montaña como arquitectura en ciertos ediﬁcios efímeros barrocos y posbarrocos - Serrano Sáseta, Rafael (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2025)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'Google Sans Text'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Google Sans Text'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Analizando las formas inspiradas en la montaña en cierta arquitectura efímera barroca y posbarroca, podemos diferenciar dos grandes categorías: la montaña-edificio y el edificio-montaña. La primera es un edificio con un interior “arquitectónico” y un exterior que podría ser el sueño de una arquitectura sin los límites impuestos por las formas geométricas simples. El segundo es un edificio en el que el orden arquitectónico y el “desorden” rocoso se combinan al exterior aspirando a una compleja unidad compositiva. En ambos casos observamos los intentos de la experimentación formal de la época por incorporar el vocabulario de lo rocoso y de lo informe, en representación de la idea de Naturaleza, al soporte de la arquitectura del orden, que representa a la Cultura.