Huellas y soportes. Espacios públicos para “Berlin Haupstadt” - Gonzalo Díaz-Recasens, M. E. (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2014)
El cambio de contexto tras los bombardeosde la 2ª Guerra Mundial, aumentó la distanciaexistente entre los presupuestos urbanísticosproclamados por los CIAM y las necesidadesreales en la reconstrucción de las ciudadeseuropeas. Un cierto escepticismo se extendióentre los propios participantes, dando lugaral desplazamiento desde la teoría urbanísticaa la práctica proyectiva, que trataba de dar respuestasa cuestiones concretas para posteriormenteextraer las conclusiones. El concursoconvocado por la IBA de 1957 para re-instaurarla capital alemana: “Berlin Hauptstadt”supone un último registro de estas reaccionespragmáticas producidas en el seno de losCIAM que pone de relieve las contradiccionesdel urbanismo CIAM ante el nuevo contextoaparecido:La nueva monumentalidad propuesta en losCIAM para la ciudad moderna, necesidadintuida de acercar la escala al hombre de a pié.El paisaje de escombros dramáticamente real,contrastaba con la naturaleza teórica máso menos fértil y homogénea supuesta por elurbanismo moderno.El desbordamiento de las nuevas extensionesurbanas, reavivó el interés por el proyectode paisaje y por el lugar como receptáculo dela existencia. La ciudad medieval, carentede plan urbanístico, se recuperó como ideal deespacio público esculpido por la huella del uso.