Generalización de las arquitecturas para el control y la vigilancia a partir del siglo XVIII. Estrategias espaciales para la supervisión de los actos y los cuerpos - Carrasco Hidalgo, Alejandro (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2025)
<span style="font-size: 11pt; font-family: 'Google Sans Text'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">El conjunto de cambios que se produjeron a lo largo del siglo XVIII en Europa dentro del movimiento de la Ilustración supuso una serie de modificaciones que afectaron a todos los ámbitos de la sociedad, y que, en general, buscaban otorgar un papel central a la ciencia como medio para garantizar el progreso. <span style="font-size: 11pt; font-family: 'Google Sans Text'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">La arquitectura no escapó a este proceso, y, debido a la extensión de este positivismo y a los cambios que se estaban introduciendo en los sistemas económicos, productivos y sociales, el diseño de los espacios se establece en este momento como una de las estrategias de control y perpetuación de las relaciones de poder predominantes, reemplazando de esta manera a la violencia y los castigos públicos. La extensión de este conjunto de estrategias comenzó con la prisión como tipo, pero rápidamente se propagó a otros tipos de arquitecturas productivas, como las escuelas, las fábricas o los hospitales, y desde allí inició un proceso progresivo de desmaterialización que centra su actuación en diseño urbano y, con el advenimiento de las tecnologías digitales, en la ciudad en un sentido general.