Paisaje y memoria en el desarrollo de la ciudad contemporánea - Domingo Santos, Juan; Moreno Álvarez, Carmen (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
El texto plantea una idea de paisaje en eldesarrollo de la ciudad contemporáneaobtenido por superposición de tiempos yacontecimientos. Un display de experienciasde la memoria de un lugar que configura unanoción amplia sobre el paisaje y el significadopatrimonial de los elementos que lo integran.El paisaje de la ciudad contemporánea esfrágil y aparece contaminado por relaciones eintercambios de diferente tipo que inciden enla construcción de la memoria de los lugares,”paisajes dialécticos” y arqueológicos como losdefiniría el artista Robert Smithson.El artículo presenta una serie de paisajesde nuestro tiempo que subrayan estacondición histórica y vital del territorio apartir de la memoria y de la experienciasubjetiva y emocional de sus habitantes.Una serie de intervenciones en las quelos arquitectos muestran su interés por lamemoria del suelo y las preexistencias másallá de la preocupación medioambiental, enuna conjunción patrimonio-territorio con unaidea más abierta de protección. La voluntadde integrar los valores de identidad de unterritorio se encuentra en los planteamientosdel land-art que han influido en las prácticasurbanísticas y arquitectónicas del siglo xxicon una visión cultural del paisaje.