El legado moderno de José Ferragut Pou en Mallorca - Ferrer Forés, Jaime J. (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
Este artículo, que analiza el legado delarquitecto José Ferragut Pou (Palma deMallorca, 1912-1968), presenta la arquitecturade uno de los arquitectos mallorquines másdestacados y singulares del siglo xx, cuyaextensa producción ilustra el anhelo de alcanzarla modernidad a través de un racionalismoempírico atento a las peculiaridadestopográficas, climáticas y constructivas dellugar. La arquitectura de José Ferragut Poues el resultado de una aproximación personaly una intensa experimentación que trata derecuperar la construcción tradicional parael acervo moderno, evocando la tradiciónespacial y constructiva del lugar, proyectandola adaptación de los principios de la ortodoxiaracionalista y, en definitiva, de plantearuna arquitectura adecuada a la escasez demedios y a las circunstancias económicasque caracterizan la España de la autarquía.En la arquitectura pública adopta el reflexivouso de recursos diversos que convivenordenadamente, desde el clasicismo, queproporciona, como sistema, una serie decódigos eficaces con una riqueza plástica yuna estética adecuada, hasta el racionalismoempírico cuya sobriedad disciplinada lellevaría en la década siguiente hasta lamoderna abstracción constructiva del edificiode GESA en Palma (1963-1975) y la iglesia de laPorciúncula (1965-1968).