El papel de la revista Perspecta durante la década de los años 50 en la validación histórica del Estilo Internacional y su contribución en la elaboración de la postmodernidad - Casas Cobo, Francisco Javier; Villanueva Cajide, Beatriz (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
La aparición de la revista Perspecta en elaño 1952 es clave para entender la revisiónde la arquitectura moderna en la década delos cincuenta. Se trata de una revista queaparece vinculada a la Universidad de Yaleen un momento en el que dicha instituciónquiere recuperar la historia en su currículoacadémico y cuya comunidad de estudiantes yprofesores se interesa por conocer la obra de lostres maestros de la modernidad sin renunciara que esa revisión sea crítica, aunque fuera através de figuras muchas de ellas vinculadasa la propia universidad como Louis Kahn,George Howe, Vincent Scully, Paul Rudolph,Philip Johnson o Henry-Russell Hitchcock, quepublicarían con asiduidad en sus páginas, a lavez que desarrollan una carrera profesional enparalelo, lo cual duplica su capacidad de influiren el futuro de la arquitectura, al operar desdeel ámbito académico y el profesional.A través de la publicación de un grannúmero de artículos, muchos de ellos con laambición de recuperar esa mirada crítica conel Estilo Internacional y la historia reciente dela arquitectura moderna, la revista Perspectasirve como herramienta de validaciónhistórica inicial de la arquitectura de la décadaposterior, incluyendo la deriva posmoderna.