Visiones del arte sobre el territorio: El caso del Pabellón Español en la Bienal de Venecia de 2013 - Gutiérrez Mora, Dolores (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
Este artículo analiza la obra Materiales de Construcción del Pabellón Español en la Bienal de Venecia de 2013 de Lara Almarcegui, a la luz de la problemática territorial contemporánea, para identificar temas de reflexión que se expanden más allá de dicha obra y sugieren visiones críticas sobre la actual relación del hombre con el territorio, así como alternativas emergentes. Las temáticas identificadas en el análisis de la obra, la marginalidad, la temporalidad y la inespecificidad, aportan enfoques interpretativos útiles para la intervención arquitectónica, sugiriendo usos y valoraciones que se alejan del productivismo tradicional. En un sentido más general, el artículo destaca la utilidad del análisis de las obras de arte para realizar una lectura crítica y propositiva de los procesos arquitectónicos en el contexto territorial contemporáneo.