La huella de la experiencia biográfica en el proceso creativo de Alvar Aalto - Alba Dorado, María Isabel (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
En el proceso creativo del proyecto de arquitectura, la experiencia biográfica se convierte en un elemento determinante para su desarrollo. Es en la profundidad de las imágenes que forman parte de nuestra experiencia donde reside la base de nuestro entendimiento de la arquitectura y donde el proyecto encuentra en la mayoría de las ocasiones su riqueza. En el desarrollo de este artículo, nos proponemos, a través del estudio de los escritos, documentos gráficos o construidos del arquitecto Alvar Aalto, profundizar en el desarrollo de su proceso proyectual desde una perspectiva más personal, tratando de desvelar cómo en su experiencia biográfica subyace algunos de los principios clave de su actividad creativa y cómo el arquitecto se sirvió de una forma consciente y constante de estas referencias personales ancladas en su subconsciente a la hora de proyectar, fundamentando su arquitectura en determinados hechos biográficos.