Hacia una nueva transformación urbana de la sala de estar. Expansión del papel de la sala de estar a través de la sociedad contemporánea - Martella, Flavio (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2019)
Existe una relación fundamental que vincula el espacio doméstico con lo urbano y las transformaciones culturales en curso. Esta conexión no es solo formal, sino que comprende todos los aspectos de la sociedad desde el comportamiento humano hasta la economía, e incluyendo los dogmas arquitectónicos tradicionales. La sala de estar, estructurada arquitectónicamente como uno de los lugares privados de la casa con más influencias urbanas y sociales, se toma como un caso destacado para estudiar las conexiones entre el espacio doméstico, los cambios urbanos y las transformaciones sociales. A través de la sala de estar es posible identificar la relación entre “vivir” y el espacio, tanto en la casa como en la ciudad. A través esta se refleja cómo la conexión contemporánea entre lo doméstico y lo urbano puede influir en la naturaleza misma de las necesidades arquitectónicas que existen entre la casa y la ciudad, lo que implica un cambio radical en sus roles y significados tradicionales.