Construcción de la no ficción en escenarios arquitectónicos contemporáneos - Losada Amor, Ramiro (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2018)
El cine ha utilizado los edificios relevantes de cada época de una forma epidérmica y ha abusado de ellos sin llegar a mostrar su esencia. Esto puede resultar lógico en la ficción pero no en el documental que, históricamente, ha puesto la imagen de la arquitectura a su servicio en vez de mostrar la realidad arquitectónica. En los últimos años ha surgido un documental de arquitectura más reflexivo que integra una realidad relativa y multifuncional. Y autores como Wim Wenders han dado un paso más al incorporar la tecnología 3D –entendida desde la fisionomía del ojo humano– y al romper definitivamente la utópica objetividad