Reconstruyendo la casa tecnológica de los Foster en Hamsptead - Solé Bravo, Carlos (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2018)
Entre 1978 y 1979, Norman y Wendy Fosterproyectan su propia vivienda en el exclusivobarrio londinense de Hampstead. El interés deeste pequeño proyecto inconcluso trasciendesus propios méritos arquitectónicos: a suvalor testimonial para analizar las influenciasy obsesiones recurrentes en la obra de susarquitectos, hay que añadir la claridad conla que refleja los trascendentes cambiosacaecidos en la trayectoria de los Foster, asícomo su capacidad para abrir nuevas vías deexploración que encontrarán aplicación enproyectos posteriores del estudio. Con unmarcado carácter experimental, constituyeun singular intento por trasladar al ámbitodoméstico la arquitectura de las primerasnaves fabriles de los Foster. Una arquitectura—denominada por Reyner Banham “la navebien servida”— que utiliza la integraciónde sistemas como principal herramientaproyectual. A caballo entre la contenciónformal del Sainsbury Centre y el expresionismotecnológico del centro de distribución Renaulten Swindon y del Banco de Hong Kong yShanghái, la evolución del proyecto en susdistintas versiones ilustra, además, unatransición desde la pretendida eficiencia de laarquitectura de la “nave bien servida” hacia elexpresionismo tecnológico del denominadomovimiento High-Tech.