Ascenso y descenso hacia la despedida: dos itinerarios ceremoniales de Sigurd Lewerentz - Zhang, Yingle (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
En los dos espacios funerarios de SigurdLewerentz, la Colina de la Meditación delCementerio del Bosque de Estocolmo y laPlaza ceremonial del Cementerio Este deMalmö se construyen espacios rituales para ladespedida y el recuerdo de los seres queridos.Sus volúmenes y composiciones no sólo creansentidos físicos acentuados por la topografía,sino también enfatizan psicológicamentenuestra relación con la tierra que constituyenla conmemoración sobre el adiós a la vida.Se trata de espacios poco habituales,donde la experiencia se produce a través delmovimiento ritual de ascenso y descenso. Aligual que el transcurso de la vida contiene untiempo especular de acercamiento a su propiofinal, en los cementerios de Lewerentz, elrecorrido físico se convierte en la herramientapsicológica que permite generar un ritualde despedida. La experiencia física sobre elvisitante establece puentes metafóricos enlos que se reflexiona sobre nuestra propiaexistencia.