Entre el control y el juego: la experiencia infantil del espacio doméstico a través del mobiliario - Benito Alonso, Almudena de (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
El control adulto siempre ha sido unaconstante en la infancia, ejercido a través dediferentes dispositivos —que engloban desde elfajado hasta los andadores, incluyendo distintosmodelos de sillas— todos basados en limitarel movimiento infantil dentro del espaciodoméstico. El mobiliario de confinamientoreduce la libertad del usuario, e intenta alargarel tiempo de permanencia a través del juego,restringiendo el desplazamiento en un entornoque pertenece a los adultos. Los muebles ylas estancias infantiles domésticas reflejan larelación de la sociedad de cada época con lainfancia: en algunos casos, se trata de integrara los pequeños con los adultos, en otros, deadaptarse a sus necesidades y también a lasde sus progenitores. La transformación delmobiliario en función del tiempo provocatambién cambios en la habitación infantil,que puede expandirse hacia otras áreas dela vivienda o incluso del edificio. Se acotanlos espacios y los muebles se protegen comoconsecuencia de la preocupación por laseguridad, lo que coarta la libertad de l*sniñ*s. En la casa aumentada de hoy en día, sevigila desde la tecnología, los bebés duermenmonitorizados y sus movimientos soncontrolados, dentro de una supuesta libertad.