La luz artificial como factor de transformación de la arquitectura. El caso de los grandes almacenes - Serrano Sáseta, Rafael (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
La iluminación sistemática del exterior,primero con el gas y después con los sistemaseléctricos, se traduce en una verdaderareconstrucción del espacio público común.¿Cómo influye la introducción de la luzartificial en la condición arquitectónica dedeterminados ámbitos públicos? El edificiopúblico iluminado ¿no deviene igualmenteun objeto iluminador en la ciudad? Y si es así¿cómo transforma esa circunstancia al objetoedificio como arquitectura? Los edificiosdel comercio urbano se aprovechan de estacircunstancia porque presentan un carácterextrovertido, proyectado hacia afuera. Uno delos grandes retos del comercio urbano en susorígenes era conquistar la noche. Extenderlos horarios más allá de las horas diurnas eraotra medida para aumentar la rentabilidad delnegocio. Los grandes edificios comercialesestán entre los primeros que apuestan porlos sistemas de iluminación artificial a granescala. Una buena iluminación es crucial parala práctica de la venta. La ciudad comienza abrillar, a iluminarse, sobre todo por sus grandesalmacenes, que se convierten en lugaresprivilegiados, lugares de encuentro, lugaresluminosos.