Proyecto, espacios, deseos. Alteraciones sobre el habitar - Morales, José; Giles Dubois, Sara de (REIA - Revista Europea de Investigación en Arquitectura, 2017)
Nuestros entornos urbanos, y sus espacios derelación, se presentan como una oferta pararepensar la relación entre la acción proyectualy el habitar.En primer lugar, se hace pertinentereformular segundas vidas para nuestrosentornos y arquitecturas obsoletas. Estareflexión debe ir acompañada del intento pordestituir la dictadura visual de las vanguardias,que objetualizaba las arquitecturas en unejercicio de sorpresa para la mirada.Así mismo, es preciso reorganizar los planosy los suelos de relación en las arquitecturas quedenominamos públicas, y que podrían consistiren la reformulación de los soportes.Por último, habría que fortalecer los sueñosy deseos de habitar en el espacio doméstico,a través de figuras como las de la “casaproductiva”, abierta a la alteración cotidiana ya los cambios de vida.